miércoles, 12 de diciembre de 2012

Festín de uvas - Ica


En Ica, existen muchos viñedos ya que se comercializa mucho la uva, para esto hay diversos tipos de uvas, también diversos formas de regar las plantas. Ica es un lugar completamente lleno de vegetación (en uvas), existe un viñedo, por decir “el más importante” que es el de Tacama.
Este viñedo tiene más de 50 000 hectáreas de uvas. Además podrá conocer viñedos peruanos que técnicos franceses han podido adaptar a la zona. Otro de los atractivos que se pueden apreciar es un sistema de control biológico donde los halcones, han sido domesticados para proteger el viñedo de las aves picadoras.
Algo que no puede dejar de destacarse es que este trayecto turístico ha sido elaborado también con la idea de que el público, al final del recorrido, pueda saber y conocer más sobre el proceso de fermentación, y poder apreciar el tiempo, trabajo e inversión que toma llevar una botella de este a la mesa.La verdad es que si viaja a Ica y regresa sin visitar los viñedos. Nunca viajó a ningún lado.

Tacama – Producción Industrial
El viñedo de Tacaña tiene una extensión de 200 hectáreas y está ubicado en el valle de Ica, un fértil oasis rodeado por desiertos, a 300 kilómetros de la capital de Perú, Lima y a 400 metros sobre el nivel del mar.
Tacama tiene y posee tecnología y asesoramiento de expertos franceses. Ha ganado numerosos premios en concursos internacionales, por su delicia y su toque de amargura en sus vinos tan bien elaborados.
Los vinos de Tacama han sido calificados por reconocidos expertos como vinos de primera calidad mundial. En la década de 1920 Tacama empezó sus contactos con la tecnología francesa.
La viña de Tacama fue creada por Francisco de Carabantes, de ahí la vid se difundió a Chile y Argentina. Hace poco, en el 2008, hubo una inversión de US$ 5.5 millones en la modernización y tecnificación en el proceso productivo de última generación.

Producción de Vino
Si es un visitante de la ciudad de Ica, seguramente ha disfrutado ya de las bebidas que este departamento le ofrece y que tantos momentos le regalado. Pues, tiene una parada obligada si de conocer la industria vinícola nacional se trata. Es un lugar mágico y lleno de vegetación y recibe el nombre de Viña Tacama.
El pisado de uvas es como su nombre lo dice, se pisan las uvas para extraer el jugo de ella, ese jugo es mas conocido como el mosto y asi elaborar el vino. El Producto procedente de la fermentación parcial de un mosto de uva obtenido a partir de uvas pasificadas, con un contenido total de azúcar antes de la fermentación de 272 gr/l como mínimo y cuyo grado alcohólico volumétrico natural y adquirido no sea inferior al 8 % vol. 

No obstante, determinados vinos que respondan a estos requisitos no se considerarán mosto de uva parcialmente fermentado procedente de uva pasificada. vino se elabora a partir del mosto de variedades de uvas tintas fermentado junto con el hollejo y las pepitas de la uva. Previamente a la fermentación, a la masa de uvas estrujadas debe separársele el raspón o parte leñosa, para evitar que transmita al vino sabores herbáceos o amargos durante la maceración.

A este proceso se le conoce como despalillado.Es importante realizar la vendimia en el momento adecuado de maduración de los frutos de la vid. Habitualmente en la recogida se desechan racimos verdes o dañados para que no afecten al sabor del vino resultante.

Renzo Nuñez Bellina





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